+7(495)989 98 41
+7(499)755 59 41

Денталур

Зубы лучше чем у внука - наш протез тому наука

Помощь

Задайте интересующий вас вопрос

 Задать вопрос 

Войти

Результаты использования базисного материала на основе полеуритана "Денталур" в Алтайском крае

В связи с демографической ситуацией в нашей стране увеличивается количество людей пожилого возраста и старческого возраста и соответственно неуклонно растет потребность в съемной зубном протезировании (Боровский Е.В., Пак А.Н.,1991; Борисова Е.Н., 2000). При этом прогнозируется снижение числа лиц с полной потерей зубов и увеличение количества людей, сохранивших несколько зубов в пожилом возрасте. Совершенно очевидно, что число утраченных зубов с возрастом увеличивается, однако в тех странах, где потребность в частичных съемных протезах является обычным делом при частичной потере зубов, принципиальным решающим фактором, определяющим, применять ли съемные протезы, является протяженность дефектов зубных рядов (Джепсо,2006). Несмотря на рост благосостояний россиян, частичные съемные пластиночные протезы остаются востребованными во многих регионах нашей страны, особенно среди сельского населения.

 

Более 70 лет акриловые пластмассы являются основным материалом для изготовления базисов пластиночных протезов. Несмотря на относительную химическую стойкость, удовлетворительную прочность, хорошие эстетические свойства и простоту изготовления съемных зубных конструкций из акрилатов, многолетние клинические наблюдения позволили выявить существенные недостатки: наличие остаточного мономера в базисе пластиночного протеза относительная неустойчивость в водной и ферментативных системах человека, способность накапливать микробную флору (Едемский Ю.К., Албуллаев А.Х. и соавт., 2005; Огородников М.Ю. и соавт., 2007; Поюровская И.Я., 2007). Метилметакрилат оказывает негативное влияние, прежде всего, на ткани протезного ложа, вызывая токсическое поражение слизистой оболочки рта и макроорганизма в целом, сенсибилизирую его. Различные добавки низкомолекулярных соединений акриловых пластмасс, в конечном итоге, диффундируют в ротовую жидкость и при уже имеющейся сенсибилизации вызывают аллергию. Таким образом, на сегодняшний день назрела острая необходимость в создании биосовместимой альтернативы акриловым пластмассам.
  Разработка новых стоматологических материалов на основе полиуретана проведении в лаборатории жидкого формования НИИ резиновых и латексных изделий. Синтетический литьевой полиуретан «Денталур» для съемных конструкций зубных протезов прошел тщательные физико-механические испытания. «Денталур» обладает рядом существенных свойств: он механически прочен, износостоек, биосовместим, химически стоек, обладает минимальной усадкой не требующей компенсации, адгезия вирулентных видов бактерий и грибов рода Candidaочень низка. Важнейшее свойство нового базисного материала на основе полиуретана – более высокий по сравнению с акрилатами модуль упругости, порядка 20-25% (Марков Б.П. и соавт., 2003; Огородников М.Ю., Захарян Л.О.,2006; Огородников М.Ю., Царев В.Н., Сулемова Р.Х., 2007).
  На кафедре ортопедической стоматологии Алтайского ГМУ новый базисный материал используется с октября 2007г. За истекший период нами из «Денталура» изготовлены 30 ортопедических конструкций, таких, как частичные и полные пластиночные протезы при малых включенных дефектах зубных рядов. Съемные конструкции из нового базисного материала очень эстетичны, цвет хорошо имитирует мягкие ткани полости рта. Отмечается сокращение адаптационного периода у пациентов с такими конструкциями, в большинстве случаев, благодаря высокой прецизионности, коррекции полиуретановых протезов не требуется. У 3 пациентов ранее наблюдались явления непереносимости к акриловым базисным материалам, что не было отмечено при эксплуатации ортопедических конструкций из «Денталура». Клинические исследования показали высокую степень фиксации частичных пластиночных и мостовидных протезов, которая оставалась неизменной и через 6 мес их использования. Гигиеническое состояние конструкций из полиуретана, как показали исследования микрофлоры, было значительно лучше по сравнению с акриловыми протезами.
  Таким образом, наши клинические наблюдения и исследования показали, что базисный материал на основе полиуретана «Денталур» по основным показателям превосходит акриловые аналоги.
 
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул